365bet现金国际网

今天是:2019年4月25日 星期四

本站搜索:

我辛苦 我快乐 —记基层劳动监察员的一天 来源:湖滨街道总工会作者:张霁 李浩鹏 发布:2018年10月30日 浏览:1027次

2018年10月16日周二早晨8点钟,上城区湖滨街道首席监察员王艳芬早早来到单位,每天提前1小时到单位已经形成了她多年的习惯,烧水、打扫卫生、理理新一天的工作思路,换上工作服开始忙碌起来,王艳芬说每天早到一小时可以多做很多事情,

今天,她准备跟同事一起去检查社保欠费的预警单位,8点30分,办公室电话忽然响起,她拿起电话,原来是有人反映位于辖区岳王路40号的一家酒店,单位因房屋租赁合同到期,单位没有给员工开具解除劳动关系证明,也未支付经济补偿金。王艳芬详细问清员工姓名、电话及单位负责人联系方式后,告知员工本人携带个人资料到中队当面反映情况。挂掉电话后,王艳芬随即联系酒店负责人,酒店负责人称单位确实因房屋租赁合同到期,不能继续营业,不过自己还有另外酒店,目前正在跟员工协商,愿意到自己其他店里工作的,可以马上安排,不愿意去的可以解除劳动关系并给予一定经济补偿。王艳芬一再告知单位负责人,一定要按照规定要求处理,经济补偿金也要按照标准足额支付。刚放下电话,此时办公室门口已经站着一男一女两个人,询问后得知正是刚才打电话反映问题的酒店员工,王艳芬把与单位负责人沟通的情况告知他们。“我们不相信老板说的话,我一定要投诉。”两名员工的情绪似乎有些激动。“来,先喝口水,慢慢说。”王艳芬一边为他们倒上开水,一边准备好投诉单指导他们如何填写。9点35分,投诉的两名员工刚走,王艳芬的手机微信响起, 是110联动指令,称东坡路有劳资纠纷,要求劳动监察员立即赶赴现场,她当即安排两名监察员携带行政执法仪及文书去处置。

监察队员前脚刚走,电话铃声又响起,有人来电咨询4月份清明节加班费的问题,咨询人称现在跟别人聊天时才知道别人都发了清明节加班费,而单位却没有支付给他,在与单位老板沟通无果,这才打来电话求助于劳动监察部门。王艳芬一边详细询问一边认真记录下相关信息。辖区单位书面审查资料报送,企业员工电话咨询,大队联系相关工作……。时间不知不觉间已经中午12点10分,此时两名处理110联动的监察队员归队,当即做好110联动回复。

“找到了,湖滨劳动监察中队就是这里。”下午13点20分,正在午休的王艳芬听到窗外面有人在说话,接着就听到嘣嘣的敲门声。午休又提前结束了,王艳芬打开门,一下子就被等在门口的五个人围牢,这又是集体投诉的节奏。原来这帮人都是解百专柜的员工,解百三楼至六楼要装修,有些经营效益不好的专柜趁机撤下,一大批员工失业。又因很多专柜公司都是外地的,杭州没有分公司或负责人,导致下岗员工不能及时拿到经济补偿金。王艳芬和队员一边认真听取员工情况反映,一边查看员工提供的资料,指导员工填写投诉登记表。15点30分,解百5名员工的投诉刚刚受理好,这时人社站电话通知,16点人社站要召开临时会议,研究年终考核事宜。会议主要议题是针对即将开始的年终考核,要求监察中队每个人自己对照考核标准,自己先期评估,查漏补缺,补齐短板。

开完会,回到办公室,正好中队的全体队员都在,针对中队近期工作情况,结合上级工作部署,王艳芬召集大家一起商量下步工作。一是要求大家下步工作重点放在“防欠薪”上,而防欠薪工作的重中之重是建筑工地工资支付问题,要求大家密切关注辖区工地,平时多走多听多看,及时掌握第一手资料;二是做好110联动处置工作。近期,省平安暗访组在暗访检查,劳动监察作为一级联动单位,在接到110联动时要第一时间响应,30分钟内赶到现场处置;三是严格劳动纪律,严格执行上下班打卡制度,上班时间规范着装;四是严格落实中队值班制度,值班人员在值班期间不得外出,接警后要立即做出反应,及时处置;五是按照最多跑一次的工作要求,认真做好投诉举报的接待、协调等相关工作;六 是对照考核要求,认真梳理工作,查找短板,做好查漏补缺工作。

不知不觉已经到了下班时间,今天去预警单位检查的计划又泡了汤,只能明天再安排了。忙忙碌碌又一天,辛苦并快乐着!这就是基层劳动监察员的平凡一天。

 

主办单位:365bet现金国际网_365bet很卡_365bet取款到账时间版权所有:365bet现金国际网_365bet很卡_365bet取款到账时间

Copyright 2019 www.sczgh.org All Rights Reserved

增值电信经营许可证:浙ICP备06025935号 网站建设 合众软件